Latar Belakang Perencanaan Bisnis Selada Keriting Hidroponik
Hidroponik
(hydroponic) berasal dari kata Yunani
yaitu hydro yang berarti air dan
ponos yang artinya daya. Hidroponik juga dikenal sebagai soilless culture atau budidaya tanaman tanpa tanah. Jadi hidroponik
berarti budidaya tanaman yang mamanfaatkan air dan tanpa menggunakan tanah
sebagai media tanam atau soilles.
Sektor
pertanian Indonesia terdiri dari tiga sub sektor yaitu sub sektor tanaman
perkebunan, tanaman pangan dan tanaman hortikultura. Hortikultura sebagai salah
satu sub sektor pertanian terdiri dari berbagai jenis tanaman hias, sayuran,
buah-buahan dan tanaman obat-obatan. Produk Hortikultura khususnya sayuran dan
buah-buahan berperan dalam memenuhi gizi masyarakat terutama vitamin dan
mineral yang terkandung di dalamnya. Saat ini di perkotaan mulai
banyak bermunculan restoran-restoran
yang menyajikan menu masakan berbahan sayur yang berkualitas. Jasa
kuliner tersebut memerlukan pasokan sayuran yang mendukung menu sajiannya,
tidak hanya restoran hotel-hotel pun mencari komoditi sayuran yang berkualitas.
Sistem
pertanian hidroponik juga memungkinkan kita untuk tetap dapat menumbuhkan tanaman
meski dalam kondisi terbatasnya lahan yang ada dan ini tidak dapat dilakukan
dalam pertanian konvensional maupun organik. Disamping itu meskipun secara
ekonomis pada awalnya investasi yang dibutuhkan dalam penggunaan sistem
hidroponik cukup besar namun selanjutnya justru akan lebih murah, sebab tenaga
kerjanyapun tidak perlu terlalu banyak. Kerusakan tanaman juga dapat lebih diminimalkan
dan tentu memiliki bentuk visual yang lebih menarik dan bersih baik tanamannya
maupun lingkungan, sehingga cukup baik dari segi estetika.
Kelebihan
bercocok tanam dengan menggunakan sistem hidroponik yaitu, dapat dilakukan pada
ruang/tempat yang terbatas dan higienis, tanaman tumbuh lebih cepat dan dapat
menghemat penggunaan pupuk, lebih terjamin dan bebas dari serangga dan hama
penyakit, produksi tanaman lebih tinggi dibanding dengan menggunakan media tanam
tanah biasa, efisien dalam teknis perawatan dan peralatan yang digunakan, dan
kualitas tanaman yang dihasilkan lebih bagus dan tidak kotor.
(dari berbagai sumber)
0 comments on "Perencanaan Bisnis Selada Keriting Hidroponik #1"
Post a Comment